Animais do Morro

Quati-de-cauda-anelada

Nasua nasua

 

quati 

 

O quati - Nasua nasua, também chamado quati-de-bando, é uma espécie que habita predominantemente as selvas sul-americanas e a parte meridional da América Central.

É um mamífero relacionado com o guaxinim, mas esta espécie caracteriza-se por possuir um focinho comprido, algo semelhante a um porco e garras de urso. A sua pelagem é castanha clara ou negra, com o ventre mais claro, e frequentemente anéis brancos na cauda. A sua cabeça é delgada, com um longo nariz, orelhas pequenas, patas negras e cauda longa não preênsil usada para se equilibrar e fazer sinais.

Os adultos medem entre quarenta e 67 centímetros da cabeça à base da cauda, tendo esta de quarenta a sessenta centímetros adicionais. Medem cerca de trinta centímetros de altura nas espáduas e pesam entre três e oito quilogramas. O macho chega a atingir o dobro do tamanho da fêmea, apresentando caninos grandes e afiados. Tem membros fortes para subir às árvores e para escavar e é considerado inteligente. O seu habitat é muito variado, desde as florestas tropicais às pradarias de erva, do nível do mar até a alta montanha.

Alimentam-se à base de insectos que procuram no solo, entre ramos, folhas mortas e erva; comem também frutos e pequenos vertebrados. Caminham sobre os pés, tal como o urso-cinzento, mas, ao contrário do seu enorme parente, consegue descer das árvores de cabeça para baixo, graças às suas flexíveis articulações. Preferem dormir ou descansar em lugares elevados e em nichos. Dão à luz ninhadas de uma a seis crias num ninho construído num tronco de árvore, entre Outubro e Fevereiro.

logogo2

Que som ele faz? Quer ouvir? 

 

Lontra

Lutra longicaudis

 

lontra 

 

A lontra é um animal mamífero da sub-família Lutrinae, pertencente à ordem carnívora e à família dos mustelídeos. Vive na Europa, Ásia, África, porção sul da América do Norte e ao longo de toda a América do Sul, incluindo o Brasil e a Argentina. Seu habitat é no rio onde busca alimentos como peixes, crustáceos, répteis e menos frequentemente aves e pequenos mamíferos.

Geralmente a lontra tem hábitos noturnos, dormindo de dia na margem do rio e acordando de noite para buscar alimento. Os grupos sociais são formados pelas fêmeas e seus filhotes, os machos não vivem em grupos e só se juntam a uma fêmea na época de acasalamento. O período de gestação da lontra é de cerca de 2 meses, produzindo de um a cinco filhotes.

A lontra adulta mede de 55 a 120 centímetros de comprimento (incluindo a cauda) e pesa até 35 quilos. Embora sua carne não seja comercializada em larga escala a lontra faz parte da lista de animais ameaçados de extinção principalmente pelo alto valor da sua pele e pela depredação dos ecossistemas aos quais a lontra está adaptada.

Esse animal possui uma pelagem com duas camadas, uma externa e impermeável e outra interna usada para o isolamento térmico. O corpo por sua vez é hidrodinâmico, preparado para nadar em alta velocidade.

A lontra é capaz de assobiar, chiar e guinchar. Pode ficar submersa durante 6 minutos e ao nadar pode alcançar a velocidade de 12 km/h.

logogo2

Que som ele faz? Quer ouvir?