Árvores do Morro - Guaçatonga
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GuaçatongaCasearia sylvestris |
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É uma planta lenhosa, arbustiva ou arbórea, com folhas inteiras, de disposição alterna, em geral dística, com estípulas caducas encontrada especialmente nas regiões tropicais da América do Sul. Erva-de-lagarto, caferana, caiubim, caiumbim, saritan, marinheiro, marinheiro-bravo, são-gonçalo, são-gonçalinho, cabatão, café-brabo, café-bravo, língua-de-tiú, pau-de-lagarto, erva-de-tiú, tiú, erva-de-teiú, chá-de-frade, café-do-mato, cafezeiro-do-mato, erva-de-lagarto, erva-de-tiú, espeto, lingua-de-tiú, pau-de-lagarto, caiubim, carniceiro e espeto, baga-de-pomba, café-de-bugre, cafezeiro-brabo, cafezeiro-bravo, cafezeiro-do-mato, erva-de-lagarto, erva-de-macuco, guassatunga e vaçatunga, caiubim, caiubim-branca, caubim, quaiubim, arco-de-pipa, ramo-de-carne, café-de-bugre, cafezeiro-do-mato, carvalhinho, chá-de-bugre, erva-de-bugre, erva-de-pontada, guaçatunga, varre-forno, breu-de-tucano, cafeeiro, cafeeiro-do-mato, cafezeiro e erva-de-lagarto, café-bravo, café-do-diabo, cafezinho-do-mato, canela-de-veado, erva-de-lagarto, erva-de-macuco, fruta-de-pomba, lagarteira, lagarteiro, língua-de-tiú, mata-gado e pau-delagarto, camarão. Usos medicinais: As folhas dessa espécie são de longa data amplamente utilizadas na medicina tradicional brasileira, principalmente para o tratamento de queimaduras, ferimentos, herpes e pequenas injúrias cutâneas. Suas folhas e casca são consideradas tônicas, depurativas, anti-reumáticas, anti-inflamatórios, é utilizada para o tratamento de doenças de pele e como depurativo do sangue e em muitos países da América do Sul entra na composição de produtos dentários e antisépticos. Como indicações fitoterápicas, podem ser citadas: úlcera gástrica; feridas, eczemas, pruridos, distúrbios da pele e picadas de insetos; hidropisia; distúrbios da orafaringe (aftas, herpes simples e halitose ou mau hálito), na forma de chá. A infusão das folhas é utilizada em vacas para problemas de retenção de placenta. O cafezeiro-do-mato, este é mais um de seus nomes, exerce uma significativa ação anti-úlcera, reduzindo o volume de ácido clorídrico produzido. O cafezeiro-do-mato não interfere no processo de digestão dos alimentos e nem na absorção das proteínas. Comparativamente à cimetidina, não aumenta o pH gástrico, o que ocasionaria dificuldades na digestão das proteínas. Ele também previne a irritação da mucosa gástrica induzida pelo estresse. Aumenta a diurese e ativa a circulação periférica, estimulando o metabolismo cutâneo, com conseqüente tonificação local. |
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