SaciSaci

Para Ouvir aperte o Play

Sabiá LaranjeiraSabiá Laranjeira

Para Ouvir aperte o Play

Pica Pau

Pica Pau

Para Ouvir aperte o Play

 

João de Barro

João de Barro

Para Ouvir aperte o Play

Inhambu-chororó

Crypturellus parvirostris

 

Inhambu

Também conhecida popularmente no Brasil por inambuzinho e xororó, em inglês: "Small-billed tinamou". É a menor espécie do seu gênero, medindo cerca de 19 cm. É uma ave de vasta distribuição geográfica no Brasil, habitando campos sujos, capoeiras, plantações e divisas de pastos. Terrícola, alimenta-se de sementes. É ave cinegética. Ocorre ao sul do Amazonas, Pará ao nordeste, sudeste e sul do Brasil, também é encontrado no Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.

Sua vocalização consiste numa sequência de notas em escala descendente. Adapta-se bem ao cativeiro, tendo ótima capacidade de reprodução, o que favorece ao repovoamento em áreas naturais.

Há pouco dimorfismo entre os sexos, tendo a fêmea o bico vermelho-carmim intenso, e maior porte. O macho tem o bico escurecido na ponta e vermelho esmaecido na base (imagem ao lado). A vocalização entre os dois sexos também é diferenciada.

Sua postura consiste em 4 ou 5 ovos de coloração rósea. 

logogo2  

Quer ouvir seu canto?

 

 

Tucano-toco

Ramphastos toco

 

 tucano1

A característica mais notável da espécie é o grande bico amarelo-alaranjado, que pode medir 22 cm. O bico é constituído de tecido ósseo esponjoso, formando uma estrutura não maciça e areada como um favo-de-mel. Isso torna o bico mais leve e, portanto, não dificulta o voo. A ponta da maxila possui uma grande mancha negra.

Estudos realizados comprovaram que seu bico também serve com um dispersor natural de calor, devido ao número de vasos sanguíneos nele presentes em contato com o ambiente.

Filhotes apresentam bico curto e amarelo, sem a mancha negra. A pele ao redor dos olhos é esbranquiçada e a garganta é amarela.

É um animal onívoro, alimenta-se de insetos, lagartos, ovos, filhotes de outras aves e, principalmente, frutos. Seu hábito alimentar é diurno. Costuma descer ao solo para aproveitar-se dos frutos que estejam caídos.

logogo2  

Quer ouvir seu canto?